Doka22

Отделка-это к нам!

Дополнительные работы в смете - мифы и реальность

Расчет сметы

Нанимая бригаду на строительные и отделочные работы человек хочет, чтобы оговоренные в смете работы выполнялись в срок и стоимость работ никак не выросла. Вполне разумное желание. Однако очень часто, во время проведения работ, строители приводят многочисленные доводы и требуют увеличения итоговой стоимости.

Как избежать подобных недоразумений? Может нужно обращаться в фирму, где фиксированный тариф, рассчитываемый за квадратный метр ремонтируемого жилья? Откуда могут появиться дополнительные расходы? К сожалению, однозначно правильного ответа на эти вопросы нет. В этом обзоре мы попытаемся расставить все на свои места. Так же мы выясним, так ли все гладко, когда вам 100% обещают не выйти ни на рубль из составленной сметы и вы подписываете договор.

Составление сметы

Первым этапом составляется список необходимых. Учесть все операции от демонтажных работ до сдачи объекта под ключ дело не простое и требует от мастера большого опыта. Самым верным путем является именно учет всех производимых работ, а не расчет по квадратным метрам пола. Вообще, стоимость по квадратуре помещения была придумана для быстрой, примерной оценки стоимости ремонта, конечная стоимость складывается из всех перечисленных работ.

Анализируя многие прайс-листы строительных фирм, порой можно запутаться - например указанна шпаклевка на 1 или 2 раза, ведь это только отделочнику ясно, сколько слоев краски или шпаклевки нужно наносить, клиенту же важен результат. Кто-то считает шпаклевание швов ГКЛ операцией, входящей в монтаж гипсокартона, кто-то отдельной строкой в смете. Из всего этого следует вывод, что судить о стоимости ремонта "прикинув" цены из прайс-листа на свои желания - слишком затруднительно и человеку, далекому от ремонта маловероятно самостоятельно рассчитать свой ремонт с достаточной точностью. Расчет сметы должен вести мастер, а скромные цены в прайсе - зачастую дешевый рекламный ход.

Все что нужно знать клиенту - если в смете есть строка "шпаклевка стен под обои" или "шпаклевание потолка под покраску", то потолок должен быть отшпаклеван под названую косметическую отделку, независимо от того, на сколько раз пришлось шпаклевать поверхности. Таковы наши принципы и других добросовестных мастеров.

В смету так же входят расходы на вывоз строительного мусора, подъем тяжелых или крупногабаритных стройматериалов, закуп строительных материалов. Хочется подчеркнуть, если клиент изъявляет желание самостоятельно выполнять/организовать подъем или закуп - это его право.

Откуда могут появиться допработы

Каким бы опытным не был мастер, предусмотреть все работы и изначально прописать их в смете удается лишь в исключительных случаях. Это не упущение мастеров, это специфика отделочных работ. Дело в том, что изначально не возможно увидеть всех нюансов состояния помещений, особенно, если ремонт делается не в новостройке.

Например, при составлении сметы, клиент категорически не хочет менять проводку. Сказано-сделано, желание клиента закон. Однако, при демонтажных работах выясняется, что проводка находится в аварийном, предпожарном состоянии и настоять хотя-бы на частичной замене должен любой добросовестный мастер. Конечно, клиент может махнуть рукой на проблему, однако тем самым взять ответственность на себя. Практика же показывает, если проводка рассыпается, редкий заказчик махнет рукой на данный факт. И таких примеров можно привести тысячи.

Безусловно, если допработы отнимают не много времени и сил мастера - смета остается прежней. Однако, зачастую такие операции требуют кучу времени и сил, а мастер обычный человек и каждая работа требует своей оплаты, иначе он рискует сам остаться без штанов, безвозмездно помогая другим. Реалии строительной индустрии - не один объект не обходится без дополнительных работ, за исключением редких, самых простых.

Клиент не знает о допработах

Часто практикуется банальный запас по всем работам в смете - на все работы накидывается процент и вы в итоге не получаете дополнительные расходы, платя только озвученную сумму по итогу. Это не плохо, не считая того, что вы переплатили определенный "запас". Между прочим, это приемлемый вариант.

Гораздо хуже, когда подрядчик не заложил запаса в смете в погоне за заказом и "пяткой в грудь стучит себя", что дополнительных работ не будет. И действительно, таких работ не возникает, ни в смете, ни по факту. А, например, на гнилые водопроводные трубы, выходящую из строя проводку, проваливающиеся полы и прочее - были просто закрыты глаза! Как говориться, что обещали, сделали, все остальное не наше дело.

Итог "закрытых глаз" - в скором времени обнаруживается проблема, а подрядчик сделал свою работу и труба течет не по его вине - люди переделывают ремонт за свой счет. И, честно говоря, нечего винить кого-то, ведь сами хотели "никаких допработ". Очень надеюсь, что доходчиво объяснил суть проблемы, лучше переплатить за дополнительные работы, чем вынудить недобросовестных работников закрывать глаза на явные проблемы.

Как быть

Давайте подведем итоги. При выборе подрядчика следует уточнить в деталях, как обстоят дела с допработами. Какими бы не были схемы скидок и опыт мастеров, нужно понимать, чем яснее и проще указанны все условия, тем лучше. И самое главное: всегда планируйте запас бюджета ремонта на 20%-30%, и желаем вам, чтобы не пришлось потратить лишних денег.



© Doka22.ru Все права защищены.
Дизайн : ® Творческая мастерская Федора Рашпиля.

Яндекс.Метрика